Жить — значит работать. Труд есть жизнь человека.
(Вольтер – один из крупнейших французских
философов-просветителей XVIII века)
Исключительное счастье человека — быть при своем постоянном любимом деле.
(В. И. Немирович-Данченко – драматург и театральный режиссёр, один из основателей Московского художественного театра)
Давайте подумаем с вами, что же в нашей жизни есть самое главное – жизненный стержень, системообразующий элемент – без которого наша жизнь и не жизнь вовсе, а так — заготовка?
Для начала давайте прикинем: а из чего собственно состоит наша жизнь?
37% нашей жизни уходит на сон
5-6% жизни мы тратим на еду
10% – на просмотр фильмов, игры, социальные сети и прочие развлечения
4% жизни тратим на учебу
16-17% уходят на бытовуху, хождение в магазины, транспортные поездки и уход за собой и прочую маловажную и незначительную фигню
И 13-14% нашей жизни мы тратим на работу. Обидно если это нелюбимая и бесполезная с точки зрения развития жизни работа..
Из всего вышеперечисленного ПОЛНОСТЬЮ человек раскрывается только в одном виде деятельности – в своей работе. НО! Только при условии, что он занимается тем делом, которое:
- Согласуется с его внутренней (генетической) природой: как рыба не может научиться летать, так и человек с низким тестостероновым статусом не сможет стать во главе крупного объединения людей или заняться экстремальным видом деятельности
- Соответствует его природным талантам и способностям – человек, лишенный слуха, вряд ли сможет стать популярным певцом или музыкантом
- Гармонично с его личностной моделью – если человек предпочитает активную, инновационную прогрессивную деятельность и ценит свободу, то вряд ли он будет счастлив, делая карьеру государственного или корпоративного бюрократа
- Является выражением его жизненного предназначения – если, к примеру, смысл жизни человек состоит в том, чтобы помочь человечеству излечиться от тяжелой болезни, то любая иная деятельность (сколько бы полезной она не казалась) будет, по большому счету, лишь «тушением пожара ложками» – эффект будет, но незначительный и быстро сходящий на нет
Главные беды людского рода оттого, что из тысячи человек
девятьсот девяносто девять доживают до смерти,
так себя и не поняв, прозанимавшись всю жизнь не своим делом.
(Борис Акунин)
В одной из своих статей я уже писал о конкретных объективных причинах, почему людям не удается начать реализовывать себя в жизни начиная уже со школьных лет. Существующей потребительской социальной системе это просто не выгодно:
«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)»
(академик РАН Владимир Арнольд. Новый обскурантизм и Российское просвещение – журнал «Скепсис»)
Отсюда следует вполне органичный вывод, что если человек не желает быть потребителем или мелким спекулянтом, а хочет прожить достойную, полноценную и счастливую жизнь, то он просто обязан целиком и полностью сосредоточиться на одной вещи – на собственной самореализации через дело жизни (любимое дело), ибо никакая иная деятельность не поможет раскрытию талантов и заложенного природой потенциала.
Согласен, что сделать это не так просто, как написать об этом. Требуются серьезные усилия, которые в одиночку сделать редко кому удается (увы, но родители, школьные учителя и преподаватели в вузах тут не только не помощники, а часто даже вредители).
Но давайте будем честны сами с собой: если мы хотим построить отличный дом, в котором нам действительно будет комфортно жить, то вряд ли для его строительства мы возьмем план «от балды» и закладывать фундамент будем по принципу «как Бог на душу пошлет». Наверняка, мы подойдем к такому делу со всем тщанием и постараемся учесть любые мелочи.
Но почему-то, когда дело доходит до самого главного и важного – выбора дела жизни для самореализации – мы как будто разом слепнем и глохнем и начинаем тупо идти непонятно куда (на самом-то деле, как раз таки и понятно) как крысы под дудочку Нильса из сказки «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции».
Стоит ли после этого удивляться, что практически любой человек на исходе лет своей жизни начинает сожалеть о бездарно прожитых годах своей жизни. Может стоит сменить курс своей жизни пока ещё не поздно?
Хотите узнать какая жизненная цель будет Вас по-настоящему мотивировать и какое дело поможет раскрыть весь Ваш уникальный потенциал? Записывайтесь на бесплатную стратегическую сессию.
У меня есть для Вас решение!