Любой человек (если он, конечно, не является идиотом) по мере своего развития и становления как личности начинает задумываться о своём пути в жизни, предназначении, о том куда и зачем он идёт.
Кому-то везёт и он находит свой путь в детстве (так Генрих Шлиман, увидев книжку с картинками Трои загорелся желанием её найти или Амундсен, с детства готовивший себя к покорению Полюса), а кому-то только на склоне лет удаётся увидеть направление по которому ему следует двигаться. Но найти свой Путь крайне важно, поскольку без Пути у жизни нет высокого смысла. Путь — это наше предназначение в этой жизни.
С чего следует начинать поиск своего Пути? Наверное с понимания того, что та цель, которую Вы перед собой поставите — это:
а) цель на всю жизнь или даже на жизнь нескольких поколений (когда движение к цели продолжат Ваши последователи)
b) цель по своим масштабам находящаяся на уровне человечества или отдельной её части
По последнему пункту некоторый читатель возмутится и заявит протест: я хочу достигнуть цель для себя, ну или для моей семьи. Такой подход имеет право на жизнь, но является крайне слабым. Чтобы понять его слабость и ограниченность нам следует рассмотреть модель шести доменов (Gerbode, F. Beyond Psychology). Домен – это сфера ответственности или область оперирования в которой человек реализует себя.
Выделяются следующие домены: сам человек, близкие (семья), группы (включая этнические, религиозные или расовые общности), человечество, жизнь и бесконечность. Эти домены являются концентрическими; каждый следующий домен содержит в себе предыдущие, при этом в центре находится сам человек.
В первом домене человек ставит цели только для себя самого, во втором он уже решает что он хочет поменять в лучшую сторону в отношении своих близких, в третьем речь идёт о постановке согласованных групповых целей, в четвертом Вас будут волновать вопросы выживания и развития всего человечества, в пятом речь идёт о поддержании гармоничного баланса между всеми формами живой природы, в шестом начинаются Игры на уровне всей вселенной.
Если заменить слово «домен» на систему, то мы получим масштабную многоуровневую системную матрицу. И в этой матрице действуют те же самые законы, что и в любых системах: более высокий «этаж» (над-система) более совершенен и жизнеспособен, чем предыдущий. Лист живёт с весны до осени. Дерево живёт столетиями. И чем здоровее дерево (более высокая цель) — тем лучше себя чувствуют листья (цели низших уровней).
Отсюда следует, что наиболее сильной и высокой будет цель, которая располагается на более высоких системных уровнях (при этом более мелкие цели будут достигаться как бы сами собой). Это правило подтверждается реальной жизнью — все великие люди и просто все те, кто достиг серьезных успехов в жизни ставили перед собой высокие цели, выходящие за рамки эгоистического «Я» или интересов семьи.
Самые преуспевающие люди в любом обществе — те, кто, принимая повседневные решения, принимает в расчет наиболее длительный период времени
Источником этой идеи является новаторское исследование финансовой мобильности в Америке, проводившееся в конце 1950-х — начале 1960-х годов доктором Эдвардом Бэнфилдом из Гарвардского университета. Изучив многие факторы, которые, как считалось, влияют на финансовый успех человека на протяжении его трудовой жизни, он пришел к выводу, что им всем предшествует один первичный фактор — фактор дальновидности.
Бэнфилд обнаружил, что чем более высокое положение человек занимает в обществе, тем он дальновиднее и тем удаленнее его временной горизонт. Люди, находящиеся на самых высоких социальных и экономических уровнях, принимают решения и идут на жертвы, которые могут не приносить отдачи многие годы, иногда даже до конца их жизни. «Они садят деревья, под которыми им не суждено сидеть».
…
Дальновидные люди готовы платить высокую цену за успех задолго до того, как они достигнут его. Они думают о последствиях своих решений, заглядывая на пять, десять, пятнадцать и даже двадцать лет вперед.Люди, располагающиеся на низших уровнях общественной иерархии — самые недовольные. Они концентрируются преимущественно на немедленном вознаграждении, и зачастую их поведение почти гарантирует негативные последствия в долгосрочной перспективе. В самом низу общественной лестницы мы видим безнадежных алкоголиков и наркоманов. Горизонт мышления этих людей ограничивается лишь следующей дозой. Они заглядывают вперед не более чем на час.
Вы начинаете подниматься по социальной и финансовой лестнице с того самого дня, когда начинаете задумываться над тем, что вы делаете, с точки зрения долгосрочных последствий ваших действий. Когда вы начинаете заглядывать в более отдаленное будущее и организовывать свою жизнь и свои приоритеты в соответствии с задуманными будущими целями и амбициями, почти мгновенно повышается качество ваших решений и улучшается ваша жизнь.
(Брайан Трейси. 100 абсолютных законов успеха в бизнесе)
Ваша Большая Цель, которая создаёт для Вас Путь, всегда будет направлена на позитивные изменения или же революционные преобразования и улучшения в больших масштабах. При этом они могут быть незаметны современникам и результаты могут увидеть только потомки — большое видится на дальних расстояниях. Что-то может и вовсе остаться незаметным. Отшельники, уходящие в леса и пустоши, и через практики и медитации участвующие в очищении и оздоровлении коллективного сознания человечества, вряд ли могут рассчитывать на то, что обычные люди увидят их вклад в достижение глобальной цели — появление Единого Человечества. Но этот вклад есть.
В поиске своей Большей Цели, своего Пути, предназначения люди порой совершают опасный самообман, декларируя вроде бы высокие ценности и благородные стремления, а на деле рассчитывают с их помощью удовлетворить свои амбиции и финансовые интересы (это легко просматривается в лже-миссия различных компаний и корпораций). Причина этого может заключаться как в личной незрелости (подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Этапы зрелости личности»), так и в попытке замаскировать свою «бандитскую» природу. Не суть важно. Важно то, что счастья, удовлетворения, гармонии и смысла это не принесет. «Сколько перья не цепляй — цыпленком не станешь»
Рассказывает опытный следователь: «Не только в Узбекистане, но и у себя, в Смоленской области, я видел очень богатых советских граждан, когда расследовал дело о хищениях с бриллиантовой фабрики. Один, например, очень любил демонстративно перед постом ГАИ мыть свою машину шампанским. Другой похвалялся тем, что завтракает на «Седьмом небе», а ужинает в «Ласточкином гнезде». Множеству узбекских и смоленских боссов я всегда задавал один и тот же вопрос: «А что вы хотели в конечном итоге, к чему стремились?» Они начинали рассказывать про море изысканных удовольствий, но всегда прогововаривались. Глаза у них загорались, только когда рассказывали, как дергали морковку у себя на даче или ходили босиком по траве. Они шли по трупам в гору, но уже начинали спускаться на другую сторону горы, обратно к подножию. Я это прекрасно понял, и зачем мне тогда было в гору корячиться? Я мог ходить босиком по траве, не имея ни высоких должностей, ни больших денег»
Ежемесячник «Ваш тайный советник«, 2001 г., №6
Стремление достигнуть своей цели за счёт других, игнорирование актуальных потребностей человечества, поддержка, в той или иной форме, подавляющих систем (т.е. систем, заинтересованных в сохранении низкого уровня осознанности и поддержании власти больного эгоистического ума) — это всё признаки недостойной цели. Цели, которая не создаст для Вас подлинный Путь и не поможет понять своё предназначение.
Хотите гарантированно найти свой Путь и понять своё предназначение в этой жизни — поднимитесь наверх, настолько высоко насколько можете и взгляните на свою жизнь с позиции всего Человечества, глобального Планетарного сознания. Чтобы сделать это на практике — получите доступ к 22 упражнениям для прояснения призвания. Сделав их с должным уровнем осознанности Вы можете увидеть ответ.